Полная версия этой страницы:
наличие среды в трубе
la_comp2
30.3.2009, 15:37
Помогите решить проблему:
- есть насос, который выкачивает из ёмкости (через донный кран) жидкость и он должен автоматически отключиться, когда труба до него станет пустой.
Ставить реле расхода не получается т.к. у них есть ограничения по минимальному расходу, т.е. оно отключит насос, когда расход упадёт до границы его чувствительности.
Я думаю нужно что-то на подобие емкостного датчика уровня или датчика сопротивления. Как только электрод перестаёт контактировать с средой - получай сигнал. Вот только как сделать, чтобы он отследил, что в трубе вообще ничего не осталось?
Подскажите, может кто сталкивался со схожей задачей, может я перемудрил и есть способ проще?
exelente
30.3.2009, 16:39
Цитата(la_comp2 @ 30.3.2009, 16:37) [snapback]371850[/snapback]
Помогите решить проблему:
- есть насос, который выкачивает из ёмкости (через донный кран) жидкость и он должен автоматически отключиться, когда труба до него станет пустой.
Ставить реле расхода не получается т.к. у них есть ограничения по минимальному расходу, т.е. оно отключит насос, когда расход упадёт до границы его чувствительности.
Я думаю нужно что-то на подобие емкостного датчика уровня или датчика сопротивления. Как только электрод перестаёт контактировать с средой - получай сигнал. Вот только как сделать, чтобы он отследил, что в трубе вообще ничего не осталось?
Подскажите, может кто сталкивался со схожей задачей, может я перемудрил и есть способ проще?
Девайс называется поплавковый выключатель
Недостаточно данных для более менее практичного ответа на вопрос:
необходимо осушить только бак (не допустимо наличие хоть какого то остатка) или необходимо осушить не только бак но и трубу от бака до насоса?
Что за насос и допускает ли но работу "на сухую"?
Что за жижа? Агрессивная? Электропроводная? С мех. примесями склоными к образованию осадка? Допустим ли ее контакт с материалом сигнализатора?
Материал бака, трубы? Допустимо ли нарушить их целостность для монтажа сигнализатора?
...
Ну это первое что приходит на ум
ScrewDriver
31.3.2009, 9:06
или поплавок или две спицы - кондуктометрический метод зовется, есть у того же овена....
ИМХО поплавок надежнее
http://www.newic.ru/catalog/sensors/level/kari/kari.htmlв КНС ставили 4шт. Один зачах через год, остальные работают до сихпор (2 года)
Поплавковый датчик в случае автора не подходит - ему надо высасывать жидкость насухо, в том числе из трубы до насоса, так что коллеги - не путайте автора. Автору темы подойдет емкостной, врезанный прямо в трубу до насоса. Есть нюансы:
- Если насос стоит у Вас на горизонтальном участке трубы и труба без уклона в сторону насоса, то в трубе всегда будет оставаться немного жидкости, так что датчик или сверху врезать или сбоку, но никак не снизу.
а может просто реле перепада давления? настроить на 0..)
Более детальная информация:
- осушить нужно не только бак, но и трубу до насоса;
- мембранный насос - допускает работу "на сухую";
- жижа: самая агрессивная, которая может быть загружена в реактор - раствор щёлочи (NaOH);
- реактор - нерж., трубы - нерж.;
- делать с ними можно что угодно т.к. всё в стадии разработки, чего скажем, того и сделают.
Ув. Abysmo, вы поняли меня правильно. По поводу уклона - я думаю это можно организовать, я тоже думал над этим и наверное так и прийдётся сделать. А по поводу емкостных, где можно на них посмотреть, почитать? Ещё проблема в том, что труба диаметром 40мм, а если брать электрод от емкостного сигнализатора уровня (типа РОС), то мин. длина его 100мм, или его можно срезать под основание и вкрутить в гильзу, допустим если будет уклон, то можно и снизу трубы?
ScrewDriver
1.4.2009, 10:42
Еще можно прямо перед насосом сделать сифон с отводом сочлененным с баком (или той же трубой) и смотреть наличие среды ниже по уровню, чем основная труба, но выше загиба сифона.
Поставить расходомер после насоса - тоже вариант.
Цитата
А по поводу емкостных, где можно на них посмотреть, почитать? Ещё проблема в том, что труба диаметром 40мм, а если брать электрод от емкостного сигнализатора уровня (типа РОС), то мин. длина его 100мм, или его можно срезать под основание и вкрутить в гильзу, допустим если будет уклон, то можно и снизу трубы?
Их все кому не лень делают:
http://www.megak.ru/info/structure_VBE.htmИщите просто через поисковик исполнение из нержавеющей стали - для пищевой/химической промышленности. Стоить будет не дороже 3...5 т. р. Рекомендую взять с транзисторным выходом и забыть о датчике - будете только насос и контактор менять

Насчет "снизу трубы" надо смотреть на конкретную модель - некоторые особо чувствительные срабатывают и на оставшиеся капли.
У фирмы Emotron ( в России adl.ru) есть устройство "монитор нагрузки" а также софтстартеры с такой встроенной функцией
отключает насос при отсутствии среды на всасе без датчиков (по изменению нагрузки)
Цитата
У фирмы Emotron ( в России adl.ru) есть устройство "монитор нагрузки" а также софтстартеры с такой встроенной функцией
отключает насос при отсутствии среды на всасе без датчиков (по изменению нагрузки)
То же хорошее решение. Сейчас встраивается во все частотники, правда с целью мониторинга аварии - обрыва шкива ременной передачи вентилятора или срыва шпильки на валу насоса... Но для мембранного насоса хз подойдет ли...
На выставке видел сам работу системы на макете именно насос откачивал воду из прозрачного бака все наглядно,
насос конечно был с асинхронным двигателем
На макете Вам что угодно сделают, реальность от него немного далека.
Цитата
В мембранных вакуумных насосах перемещение газа происходит за счет изменения объема рабочей камеры в результате деформации упругой мембраны. Вследствие конструктивных особенностей этого вида насосов (мембраны больших размеров трудны в изготовлении и неизбежно ведут к неоправданному увеличению габаритных размеров машины), но зато просты в обслуживании (нет трущихся деталей, нет смазки), очень малошумные и, как правило, обладают высокой коррозионной стойкостью. Мембрана легко заменяется в процессе эксплуатации.
Походу мембранному насосу все равно что качать - жидкость или газ, из-за особенности конструкции когда закончится жидкость он просто будет сжимать газ и потребляемый ток не сильно упадет. Я с ними если честно никогда дела не имел...
Если макет реальный в виде действующей установки то именно немного
Для Насоса рассчитанного на жидкость газ не нагрузка
Дело скорее в типе привода если это электромагнитный вибратор (насос типа Малыш) то действительно х.з.
будет ли работать
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.